• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:08 

Первый фильм о Шерлоке Холмсе

В этом мире нет случайностей — есть только неизбежность.
Первый фильм о Шерлоке Холмсе был снят американцами в 1900 году и назывался Sherlock Holmes Baffled («Шерлок Холмс сбит с толку»).

Примечательно, что даже в самом первом фильме его содержание не имело никакого отношения к произведениям Конан Дойла. По сюжету Холмса грабит мистический вор, который может растворяться в воздухе по своему желанию в одном месте и появляться в другом (собственно, я описала всё содержание этой 35-секундной короткометражки).

Сам фильм был создан для просмотра в мутоскопе (см. картинку), т.е. смотреть его можно было только по одному.


Реклама мутоскопа 1899 года


Полностью фильм легко находится на YouTube. Посмотреть его можно в изначальном немом варианте, под аккомпанемент фортепьяно или с более современной музыкой.

@темы: retro, sherlock

15:16 

О разных Бондах

В этом мире нет случайностей — есть только неизбежность.
Добралась до просмотра "Скайфолла".
Вывод: нам на примере М наконец-то прямо прояснили, почему агент 007 становится совершенно другим человеком через несколько фильмов. Просто это разные люди. Предыдущего агента пристреливают в промежутках между съёмками (как начальницу Бонда в кадре), и на его место повышают другого. Ну а что ещё ожидать от такой работы?

@темы: film, review

15:31 

Суровые японские коты

В этом мире нет случайностей — есть только неизбежность.
Нашла на просторах интернета картинку. И умиляюсь с неё.
Зато теперь я знаю, как выглядят суровые японскик коты.

@темы: japan

09:00 

О розовой мимозе

В этом мире нет случайностей — есть только неизбежность.
Кстати, а вы знаете, что жёлтенькие "шарики" на веточке, которые принято дарить на 8 марта дамам, — это не мимоза, а акация серебристая? Она действительно рано покрывается цветочками. Это связано с тем, что родом она из южного полушария, где лето длится с декабря по февраль. В середине 19 века её привезли на Кавказ, но биологическая память осталась — акация так и продолжает цвести ранней весной.

А так выглядит настоящая мимоза.

P.S. C праздником!

@темы: note

09:01 

И никто не уйдёт обиженным

В этом мире нет случайностей — есть только неизбежность.
И всё-таки лучше всего с празднованием полуофициальных дат (типа Дня св. Валентина) обстоит в Японии и Южной Корее. Судите сами.

14 февраля в Японии женщины по принятой традиции дарят мужчинам в знак своего расположения какой-нибудь шоколад (часто собственного изготовления).
Для равновесия через месяц, 14 марта, в т.н. Белый день, уже мужчины дарят женщинам подарки в благодарность за шоколадки на День святого Валентина.
А что делать тем, кто так ничего и не получил? Для этого ещё через один месяц, 14 апреля, все одиночки, не получившие подарки, идут в ресторан и едят чёрную лапшу.

То есть толику внимания получают все. И это радует.

@темы: japan

12:16 

О мемуарах и разочаровании

В этом мире нет случайностей — есть только неизбежность.
Наконец-то дочитала "Gtisha, A Life" (в нашем переводе "Настоящие мемуары гейши") Минеко Ивасаки — автобиографический роман настоящей гейко.

Читать книгу, написанную не обладающим писательским талантом человеком, довольно скучно. И даже второй автор (в послесловии её называют Рандой, но на титульной странице она именуется Рэнд), призванный, видимо, внести "художественность", не спасает книгу.

В целом, если вы вынашиваете в своей голове светлый образ разносторонне образованной гейши, то роман лучше не читать. Ведь как ни старались завуалировать и приукрасить некоторые моменты авторы, судя по книжке, жизнь гейко скучна и ограничена. Сами гейши в массе своей не блещут умом, склочны и завистливы. И главная героиня тут, к сожалению, не исключение.

Домучивала роман только из-за желания получше узнать уклад жизни в окия, доме гейш. Поэтому для меня книга приобрела бы гораздо большую ценность, будь она просто документальной.

@темы: review, japan, book

18:08 

Напомнили

В этом мире нет случайностей — есть только неизбежность.
Вот так и начинаешь осознавать...


@темы: delirium

12:53 

Сергей Лукьяненко: Тайна Карлсона раскрыта

В этом мире нет случайностей — есть только неизбежность.
Сергей Лукьяненко (dr_piliulkin) раскрыл тайну Карлсона:

Странное дело - все мы читали эту книжку, смотрели мультики, спектакли, мюзиклы...

Но только сейчас я понял, кто же такой на самом деле Карлсон!

Вот вчитайтесь:

"...мимо окна  пролетел  толстый  человечек... Малыш  стоял  не  шелохнувшись и ждал, что будет дальше. У него просто дух захватило  от  волнения  и  по  спине  побежали мурашки..." - Итак, что мы имеем? Летающее человекоподобное существо, чье появление вызывает ужас...

"...человечек  за  окном  тем  временем  замедлил  ход   и, поравнявшись с подоконником, сказал: - Привет! Можно мне здесь на минуточку приземлиться?" - для того, чтобы зайти к Малышу, Карлсону требуется получить разрешение!

Ну? Поняли? "Впусти меня!" Это же оно, классическое шведское появление вампира!

"МОЖНО МНЕ ЗДЕСЬ НА МИНУТОЧКУ ПРИЗЕМЛИТЬСЯ?" Сейчас прольется чья-то кровь...

Наивный Малыш дает разрешение. И, казалось бы, сейчас все будет кончено. Но, к счастью, непосредственность Малыша приводит к дальнейшему интересному разговору:

"- Сколько мне лет? - переспросил Карлсон. - Я мужчина в самом расцвете сил, больше я тебе ничего не могу сказать."

На самом деле, конечно, Карлсон не может ответить на вопрос Малыша. Ему одновременно и много лет - он, вероятно, стал вампиром давным-давно. И мало, ибо вампиром он стал еще ребенком. И это спасает Малыша - Карлсон внезапно вспоминает, что и сам еще является ребенком... и между ними рождается дружба.

(Да, я сразу бы подчеркнул, что речь тут идет именно о дружбе. Все пошлые шуточки о Карлсоне-педофиле неуместны, ведь он и сам ребенок...)

А дальнейшее поведение Карлсона? Его непрерывное поедание сладостей, когда он находится рядом с Малышом? Это ведь вполне понятно! Карлсону хочется впиться острыми зубами в тощую детскую шею и высосать всю кровь! Но он подружился с Малышом. Он "в завязке". И как завязавший курильщик бросает в рот леденец за леденцом, подавляя сосательный рефлекс, так и Карлсон лопает ненавистное ему сладкое - лишь бы удержаться, лишь бы не напасть на Малыша...

Вы конечно спросите, неужели Карлсон совсем завязал? Неужели перешел с эритроцитовой диеты на углеводную? Увы, боюсь что нет... Порой он проговаривается.

"- Велика беда! - воскликнул он. - Ведь на свете столько детей.  Одним  мальчиком  больше, одним меньше - пустяки, дело житейское!"

Бедные дети, ставшие пищей Карлсона! К счастью, Астрид Линдгрен деликатно не касается этих темных пятен в биографии маленького вампира...

А порой Карлсон едва не набрасывается на Малыша...

"- Слушай,  Карлсон... -  начал  Малыш  и  тут же умолк, потому что вдруг заметил, что Карлсон чем-то явно недоволен.
     Он угрюмо глядел на Малыша и чмокал губами.
     - Приходишь голодный как пес, -  ворчал  Карлсон,  -  а этот  сидит  себе  как ни в чем не бывало перед полной тарелкой каши, вокруг шеи у него повязана салфетка..."


Но все-таки дружба побеждает.

Удивительную книгу написала Астрид Линдгрен. Превратить жесткий хоррор в детскую юмористическую сказку - надо быть настоящей волшебницей!

@темы: delirium, book, fandom

11:40 

Идеальный эпиграф

В этом мире нет случайностей — есть только неизбежность.

© Откуда-то с тумблера

@темы: note

10:34 

Привычные духи

В этом мире нет случайностей — есть только неизбежность.
В одно время я прочитала много версий, откуда у нас появилась традиция праздновать Новый год с ёлкой, Дедом Морозом и Снегурочкой.

Предположения были очень разными. Например, по одной из версий прототипом Деда Мороза был дух холода, который в одном из вариантов вообще жил в колодце (там не так жарко) и не только не приносил подарков, а, наоборот, собирал дань с детей, которые ему эти подарки в колодец кидали.
Ёлку раньше также считали вместилищем душ умерших или просто духов. Причём духи тоже не отличались особой добротой. И им, как водится, также надо было приносить какие-либо подношения чуть ли не из внутренностей тела (кишки потом трансформировались в гирлянды. Не буду уточнять, что из себя представляли прочие игрушки на ёлке).
Но самое интересное — это откуда взялась Снегурочка, которая характерна только для нашего народа. Популяризировал её, безусловно, Александр Островский, который в 1873 году создал пьесу "Снегурочка", написанную на основе народных сказок. Но если копнуть глубже, то прототип Снегурочки всё тот же дух, разнообразия ради не злой, а просто несчастный. Бедную девушку либо сжигали на костре для хорошего урожая, либо она сама топилась от "неправильной" любви, либо в лесу её убивали завистницы... Вариантов смерти множество. Результат — оживление после смерти в виде духа.

Короче, празднуем мы Новый год в окружении духов.

Разве что был в середине прошлого века небольшой кусочек времени, когда на волне популярности всего, что связано с освоением космоса, доброго духа Снегурочку заменял на утренниках и прочих праздничных вечеринках вполне себе материальный космонавт (см. под кат). Но очень хорошо, что некоторое время спустя Снегурочка вернулась на место. Всё-таки она мне как-то ближе.

Дед Мороз с космонавтом

@темы: russia

23:39 

Ну и мой "Хоббит"

В этом мире нет случайностей — есть только неизбежность.
Как только практически вся моя френдлента отчиталась о походе на "Хоббита", до него добралась и я. Относительно давно прошедшая премьера и не совсем свободное для большинства время (16:45, будни) привели к тому, что в зале было не больше 15-20 человек. Впрочем, это было скорее плюсом, чем минусом.

Впечатления от просмотра. Спойлерно.

@темы: film, review, tolkien

10:39 

Офисному планктону посвящается: посткорпоративное состояние

В этом мире нет случайностей — есть только неизбежность.
Несколько старое, но актуальное сейчас объявление из журнала "Стрекоза" за 1883 год.




@темы: delirium, retro

13:10 

Тоже вариант

В этом мире нет случайностей — есть только неизбежность.
В связи с холодами народ стал обсуждать приобретение каталитической грелки для рук (мне, кстати, в детстве папа такую перед выходом в школу выдавал :)).

Но на Башорге подкинули идею получше: если использовать современный мобильник на полную мощь (например, активно сёрфить по интернету), то телефон нагревается не хуже той самой грелки. Особо продвинутые включают wi-fi и убирают пароль, чтобы те, кто решит воспользоваться халявным интернетом, заодно грели владельца мобильного телефона. Благо сейчас очень много тарифов, включающих безлимитный интернет.


@темы: delirium

14:22 

Об ухоженности

В этом мире нет случайностей — есть только неизбежность.
Ну то, что по сравнению с японскими женщинами, мы, европейские тётки, просто неухоженные гайдзинки, это я знала давно. Ибо у следящих за собой японок принято обязательное бритьё лица. И я всегда думала, что делают они это для того, чтобы ровнее накладывалась косметика (см. ролик какого-то японского салона, где показан в том числе и этот процесс). Но тут вычитала в "Gaisha, a Life" Минеко Ивасаки (у нас её перевели "Настоящие мемуары гейши"):
"После укладки я пошла к брадобрею, чтобы побрить лицо (так заведено у японских женщин). Когда мне исполнился год, мой отец впервые подстриг мои волосы и побрил мне лицо. С тех пор я делала это раз в месяц."
С одного года. О! Оказывается я понимаю азиатов даже меньше, чем думала раньше. Ну да. Азия — это другая планета. На ней женщины с детства бреют лицо, а мужчины пользуются косметикой.

P.S. И ещё раз спасибо тем, кто поздравил с днём рождения. В этом году много поздравлений пришло по внутренней почте и здесь, и особенно в ЖЖ. Это такая очередная тенденция, которую я пропустила? Наверно просто у меня не было создано подходящей темы, чтобы можно было оставить весточку в комментариях.
Ну зато "почтовые" поздравления дольше не затеряются. Буду сидеть и перечитывать их холодными зимними вечерами.

@темы: quote, japan

12:37 

Все IP не заблокируешь

В этом мире нет случайностей — есть только неизбежность.
Всё ждала, когда кто-нибудь настучит на какое-нибудь произведение с zhurnal.lib.ru. Дождалась. Заблокировали весь.
Всё-таки хорошо, что владелец библиотеки подкованнее, чем гос. чиновники, и давно сделал дублирующий переход на "Самиздат" с адреса samlib.ru. Прийдётся немного напрячься и изменить ссылки в закладках.

@темы: delirium

13:57 

Из жизни орнитолога-любителя

В этом мире нет случайностей — есть только неизбежность.
Всё-таки в итоге неплохо вышло, что мы не успели заделать балкон до зимы. Как выпал первый снег, стали привязывать к старым перилам кусочки хлеба и сала. И на сегодняшний день, прямо не выходя из дома, запросто можно снять какую-нибудь из серий передачи "В мире животных". На балкон слетаются синички, сойки и дятлы. Прилетали и снегири, но им по душе больше ягоды и различные семена. А их у нас пока нет. Но пластиковая бутылка, из которой мы собираемся сделать зерновую кормушку для любителей семян, уже сушится и проветривается от кока-кольного запаха.

В общем, я не выдержала и встала за окном с фотоаппаратом. День, понятное дело, был пасмурный. Но это не умерило мой энтузиазм (я не проф. фотограф, мне можно:)).



читать дальше


19:49 

Еда как фандом

В этом мире нет случайностей — есть только неизбежность.
А вы уже натыкались на "Упоротый фандом с едой"?
Какие там заявки на однострочниках, ммм...
Как вам драма "Соленая селедка/молоко. Нет печальнее истории на свете..." или ангст "Яйца. Последняя ночь перед Пасхой."?
Даже есть кроссовер с "Гарри Поттером" по заявке "АУ чебуреки во вселенной ГП". В исполнении главная роль отведена Снейпу. :)
Меня умиляет даже то, что заявки подаются и принимаются от логина Анонимный пряничек.

@темы: delirium, HP

14:09 

Просто ода художнику

В этом мире нет случайностей — есть только неизбежность.
16:10 

"Консультирующий детектив" из прошлого

В этом мире нет случайностей — есть только неизбежность.

— Читали вы когда-либо о Джонатане Уайлде?
— Имя как будто знакомое. Из какого-нибудь романа, не правда ли? Я, признаться, недолюбливаю сыщиков из романов: герои совершают подвиги, но никогда не рассказывается, как именно они их совершают. Чистый вымысел, мало похожий на действительность.
— Джонатан Уайлд — это не сыщик и не герой романа. Это выдающийся преступник, живший в прошлом столетии.
("Долина ужаса". Артур Конан Дойл)



У меня есть большое подозрение, что я нашла ещё один источник вдохновения сценаристов "Шерлока". Во всяком случае становится понятно, почему Андерсон и Салли Донован обвиняли Холмса во всех раскрытых им преступлениях.

Судите сами

@темы: retro, sherlock

01:07 

Что общего между журналом Esquire и стилем pin-up

В этом мире нет случайностей — есть только неизбежность.
А вы знаете, что был довольно большой период времени в середине прошлого века, когда владельцы Esquire в дополнение к журналу выпускали и ежегодные довольно весёленькие календари в стиле pin-up?



Хочу показать вам один из таких календарей. Я выбрала 1948 год, потому что тогда вышел первый выпуск, сделанный новым составом иллюстраторов, нанятых после скандального ухода из журнала Альберто Варгаса. И этот календарь, на мой взгляд, можно считать одним из лучших.

Ах, да. Это очень пуританский pin-up (если так можно сказать об этом стиле). Никаких губок уточкой, особо неестественных поз (разве что на обложке, которую я считаю единственно неудачной картинкой в этом календаре) и открытых интимных частей тела. Хорошие рисунки со множеством интересных деталей. Прямо-таки эталонный образец этого стиля.

12 месяцев — 12 девушек

Simply Dec

главная